> 资讯 > 正文

杀死小厂!炒IP只是手段

发布时间:2015-08-17 作者:李易 来源:网络整理

自从去年IP战争开打之后,时至今日,好IP的授权费用是越来越高。或许,这样的授权费对游戏大厂来说并不算太大的事,但对于中小厂商来说,就是一个沉重的负担。或许,大厂们就是想通过炒IP,将小厂肥的拖瘦瘦的拖死……

点击图片进入下一页

IP热的背后,现实并不美好 

2014年下半年到2015年,IP授权手游产品层出不穷,用户在开始还会对IP游戏产品具有新鲜感,但事实上在经过了多次的“体验”之后,却发现事实上游戏与IP没有太大的关系,大多数的游戏产品只是换皮之后套上了IP的外衣,乃至于有部分游戏产品只是被IP冠了个名。用户在多次涌入后,具有挫败感,当再次看到IP授权产品之后,会认为是类似的另一个“坑”,不会再去点击下载注册进入,更别谈付费。虽然有部分IP授权游戏,契合度比较高,尊重原创,但事实上,这类产品只是少数。以至于当看到“正版IP唯一授权手游”,以为是这样的……结果却是……

而且这些年,游戏产品同质化越来越严重。本来,这是游戏行业发展中不可或缺的一部分,事实上也是部分同质化产品的微创新促进了游戏行业的发展。至今,先行一步的大厂们也没有找到一个能够有效解决同质化的方法。但是在IP授权上,大厂们发现了一个有效办法,IP贴牌战略。

本身游戏厂商即是一个品牌标签,但无奈大多数游戏公司的名字只是被业内人士所孰知,对于广大用户却完全记不住。如《刀塔传奇》被广大游戏玩家所熟知,但对于莉莉丝玩家们却知之甚少。而要培养一个游戏公司的品牌化却是一个长线的时间过程,如西山居打造“武侠”品牌标签,是经过了长达20年的用户培养过程。而手机游戏行业是一个日新月异快速发展的产业,游戏企业完全不能再用几年甚至十几年的时间去培养品牌标签。而这时,IP授权就成了企业贴牌最快捷也是最有效的方式。当这种游戏规则被行业普遍遵行的时候就是中小CP的逐步走向没落(当然有部分被收编)的时刻。

点击图片进入下一页

这是一个局

通过不断的对用户培养IP授权产品才是正版的付费习惯,进一步巩固自己大厂领先地位。通过对IP授权的热捧,让渠道一方面主动养成,另一方面被用户被迫逼成“唯IP推产品”的推荐习惯。当然,大厂是绝对不会把IP资源堵死的,毕竟自己玩也是很没意思的,也不利于游戏行业发展。

行业发展是需要新鲜血液的注入的。大厂们通过早期对于IP资源储备的布局,“挟IP以令研发”态势逐渐形成,让研发商选择站队。选择了从谁的手里获得了授权IP即选择了哪一个站队。当然这种站队并不是形式上的,大厂们早把规则定下,通过IP授权的条款,掌控了被IP授权研发商的发展决定权。以往大厂会采用入股的形式参与到研发商的公司业务里,但相对而言,IP授权的成本更低,但是却在无形之中,将研发商按的死死的。

一般研发商被大厂入股,持股比例不会高于50%,公司原有股东还掌握着公司的绝对话语权。但如果是被IP授权的话,往往会出现以下条款:①授权年限是几年(一般在5年)。②产品形式上有明确的范围要求(网游、页游、手游、H5等)。③产品发行范围上有明确地域规定(大陆、港澳台、日本、韩国、欧美等)。④衍生品有明确规定。(其他形式的周边推广产品)。⑤系列化IP的后续迭代产品。

如果游戏产品做成了,好吧!恭喜你,已经沦落成为了大厂的“代言人”。如果你不想当这个“代言人”的话,大厂们会请你看看以上条款,好好的想想,该产品是否还要继续上架,是否仍要使用该IP海外发行,是否还要其他形式的开发产品以及出迭代产品……。相信大多数人在冷静的想了又想之后会迫于大厂的淫威,从此走上一条不归路。这种过程堪比19世纪的帝国主义的半殖民过程,却少了刀枪炮火的血腥,风浪自在无形中。

扫一扫关注,或搜索mofangganmes

推荐游戏

更多手机游戏

网友评论

联系我们

CPS合作 QQ:

广告合作 QQ:

友链合作 QQ:

普文发布:

Copyright © 2009-2015 All Rights Reserved. 手游戏基地 版权所有. 鄂ICP备07003314号