> 攻略 > 正文

开发者的故事:听郭炜炜讲手游版剑三江湖

发布时间:2015-09-02 作者:李易 来源:网络整理

国内游戏厂商西山居在珠海召开《剑侠情缘网络版3》6 周年发布会,玩家们熟悉的《剑网3》制作人兼西山居副总裁郭炜炜出席本次发布会。现场公布《剑网3》端游新版本“剑胆琴心”、单机版《谢云流传》,以及一部首次公开的西山居新手游《剑网3口袋版》。

继承了《剑网3》中国风武侠世界观的《剑网3口袋版》无疑令国内玩家相当期待,尤其很多玩家都接触过《剑网3》端游,看过游戏相关的一些同人视频或者漫画、插画等作品。但《剑网3口袋版》没有走原作 MMORPG 路线,而是由原班人马使用原引擎打造的 3D ARPG 游戏。手游版的剑三到底能不能还原当初那个江湖给我们带来的感动,又和大家熟悉的原作存在着多大的关联呢?

我们就来听听“郭大侠”如何聊他心目中的手游剑三江湖。

横版格斗为核心 与端游不同

《剑网3口袋版》的世界观和职业设定上和《剑网3》是一致的,剧情略早于《剑网3》,大约是在莫雨和毛毛刚刚在稻香村的那段时间。游戏采用横版动作格斗玩法,操控是虚拟按键,技能则在端游的基础上做了简化,端游和手游之间暂时不会有联动。

《剑网三》里众多 NPC 角色会在手游中作为玩家操控的角色出现,可以选自己喜欢人物进行,不再沿用端游中诸如天策、纯阳、七秀的职业概念,但是每个角色有武学派系,比如说口袋版中李忘生是个气纯,祁进偏于剑纯,洛风则就是个剑纯,我们在用《剑网3》的武功体系去诠释的武侠世界。

点击图片进入下一页

手游面向的用户群体

中国 3D MMORPG 玩家群体不足一个亿,但手游用户五倍于中国数字,我希望能够在满足剑网三用户的基础上,满足更大范畴的手游用户。《剑网3口袋版》面对的是手游市场本身的这个群体,既然我们做出的手游是能让《剑网3》用户玩家尖叫的,我为什么不去接纳更大的用户群?

《剑网3》这么多年运营下来积累了很大一部分用户,因为《剑网3》已经给了他内心深处的认可感,但他因为现实上的因素(比如工作更忙了,有了自己的家庭)没有办法在电脑前玩《剑网3》。所以说我觉得《剑网3》手游是《剑网3》的延伸而不是一个简单的替代。

打击感会比宣传片中更好,未来可能登陆 PSV

打击感和操作性是两个问题。第一个问题打击感,我们在发布会上已经发过视频了,《剑网3口袋版》将于明年上半年发布,我们打击感只比刚才看到的更好。

操作手感问题上,首先触屏并非完全是一种“劣势”,在格斗游戏领域,它也有键鼠所不具备的优势。触屏的虚拟摇杆会跟更接近真实格斗,因为它会更像遥控器,更贴近掌机。

手游技能不会像端游那么多,会简化很多,触屏上用虚拟摇杆操作比键鼠操作更接近人手的真实体验,类似单机游戏的手柄,如果要在这里特别爆料的话,它可能不仅是上手游的一个品牌,未来还可能登陆 PSV。

点击图片进入下一页

PVE和PVP并重 加强社交性

游戏内容和可玩性上都达到了端游的水平,既有 PVE 也有 PVP 模式,PVP 在发布会上演示的是 3V3 竞技场,此外还有多种形式的 PVP,都跟端游一样,可以和你的小伙伴组队打的。

《剑网3》之所以一直让老玩家念念不忘就是因为它的社交性,像是一个江湖,或者说像一个家。手游确实比较难解决社交这个问题,不过最近有两个手游做得不错,比如《梦幻西游》和《神武》。以前手游更像单机,只有打榜的时候才需要对方。所以《剑网3》口袋版会朝着社交方向去做,不会不像以往卡牌养成那样简单。

点击图片进入下一页

希望能把它做成长线手游

大多数手游好的有一年命,不好的也就三个月,我希望把《剑网3》口袋版做成有长达 3 年寿命的手机游戏。去年有不少游戏公司都是拿出自己的 IP 做手游,很多以百分百还原端游为特点。我们在做《剑网3口袋版》的时候对于形式也有过很多的尝试,考虑到手游和 PC 端游的差异性,所以打造了和端游完全不一样的手游。

手游本身很难造 IP,很难有带你进入世界的沉浸感,这是手机设备本身的障碍,这也是为什么那么多厂商愿意高价买IP的原因,但我认为手游应该着重手游本身玩法的好玩与否。

其实我并没有过于思考《剑网3》手游的盈利问题,不过不表示我不会关注它的数值和收费体系。但我个人认为在手游的初级阶段去想这些,会放弃很多本身能实现的可玩度,我认为用户想要的一定是好游戏,我希望我们的手游也能拥有长生命力,打破现在手游市场的局限。

点击图片进入下一页

现在黄金级IP产品竞争已经从端游转移到移动平台,《剑网3口袋版》推出后要面对《梦幻西游》、《热血传奇》等强力对手,《剑网3口袋版》优势在哪里,对它后续的表现有那些期待?

《剑网3》口袋版是一款拥有自己独特画风的3D ARPG,拥有移动端上绝佳的打击感和战斗体验,玩家可以操控端游中熟知的各种角色,包括门派掌门和 NPC;可以使用不同的轻功纵横大唐江湖;可以和朋友一起组队闯关;可以组成战队参加竞技场,可以说在游戏内容和可玩性上都达到了端游的水平。我们也邀请了包括 TVB 配音大师在内的众多配音演员参加口袋版人物的演出,提前准备了 1 年的语音更新量,因而我们最大的期待就是《剑网3》口袋版能真正拥有和端游一样的生命力,让更多人能加入我们的江湖。

扫一扫关注,或搜索mofangganmes

推荐游戏

更多手机游戏

网友评论

联系我们

CPS合作 QQ:

广告合作 QQ:

友链合作 QQ:

普文发布:

Copyright © 2009-2015 All Rights Reserved. 手游戏基地 版权所有. 鄂ICP备07003314号