> 攻略 > 正文

极速长胖的手游,问题还有很多

发布时间:2015-09-10 作者:李易 来源:网络整理

根据来自荷兰游戏数据调研机构 Newzoo 最新的预测,2015 年中国移动游戏市场将达到 65 亿美元(413 亿元)的规模,将超过美国,成为世界第一大移动游戏市场。上周,来自亚洲市场研究公司 Niko Partners 发布新的游戏市场报告,在他们的计算中,中国同样将成为世界第一。

过去四年,中国的移动游戏市场从 62 亿猛增到 275 亿。做为一名普通的智能手机用户,你可能没有意识到,你在其中的贡献了不少。如果能有一个“支付宝年度账单”这样的东西,你这几年经历一定是无比丰富的:切碎了 8645 个西瓜,其中使出了 56 次 8 连击,被炸 283 次;用小鸟砸死 13288 头猪,重伤 4978 头,有 97 次直接将鸟弹进了沟里;你斗地主胜率达到了 33%,但是手指和眼神都不太好使,Tampon Run 只击败了 3% 的好友,从没有离开过天天爱消除的榜单的末尾,因此我们建议你远离消除类游戏,同时更换一台电量更足的手机……。这些游戏的背后,就是四年翻了六倍的中国移动手机游戏市场。这个市场比你想象得要更大,更丰富一些。

点击图片进入下一页

高速增长的手游

中国的手机游戏市场这几年的发展,如果用一个字形容,就是“快”。2011 年整个中国手机游戏市场收入不过 62.4 亿元,去年这个数字是 274.9 亿元,而今年,预计将再增加 140 多亿,达到惊人的 416 亿。虽然早在 2009 年就已经出现了《愤怒的小鸟》、《植物大战僵尸》等家喻户晓的移动设备游戏;2012 年,Supercell 就已经推出了世界上最成功的手机游戏之一《部落战争》,但此时的中国手机游戏市场才刚刚开始“提速”。

当时,无数中国的手机游戏开发商想要复制《部落战争》的成功,但是都失败了。你可以看到各式各样不同名字的部落战争游戏,比如《拆那部落》、《口袋战争》之类的。最终只是昙花一现。2013 年初,一家创业公司卓越科技推出了一款叫《我叫 MT》的手机游戏,当所有人都在想要模仿美国的策略类游戏的时候,这款游戏则将目光放到了日本的卡牌类手游上。不管多少人质疑它抄袭《魔兽世界》,但是 5500 万的月流水在当时无人能及。《我叫 MT》一举定下了卡牌类手游在中国的地位。

2013 年的 App Store 畅销榜,《我叫 MT》保持了 267 天的收入榜第一。即使后来腾讯微信系列游戏和网易的《梦幻西游》也未能打破这个纪录。直到今天,卡牌类手机游戏依旧是中国手机游戏市场款数最多的游戏类型。《我叫 MT》等一系列手机游戏,算是赶上了好时候。从 2011 年到 2013 年,智能手机的用户数翻了一倍,从 2.2 亿增长到 4.4 亿。而根据中国互联网信息中心统计的数字,智能机上手机游戏玩家数量的增长还要惊人。2012 年是 8900 万,2013 年是 3.1 亿,涨幅 248.5%。许多人在过去几年购买了自己的第一款智能手机,然后,第一次点开了手机中的游戏。

点击图片进入下一页

社交,国内手游高增长的利器

玩家数量的激增和社交网络分不开。就像 Facebook 曾经一度兴起了网页和社交游戏的浪潮,微信成了很多人接触到手机游戏的入口。在 2013 年下半年,微信月活跃用户数分别为 1.9 亿,总用户数超过 4 亿。就像日本的 Line 一样,腾讯看到了一款社交软件可以多么直接而有效地让一款游戏到达用户。2013 年 8 月,《天天连萌》这款连连看类游戏在手机 QQ 和微信登陆,开启了腾讯微信游戏的第一步。接下来就是所有人都非常熟悉的一系列天天系列。《天天酷跑》、《天天爱消除》……在一段时间里,微信上的朋友似乎都在玩这些游戏,他们热衷于查看每日的排名并相互竞争。一传十十传百,大有拖家带口一起上的势头。

直到今天,腾讯这些基于微信发行的游戏依旧榜上有名。《天天爱消除》和《全民突击》之类游戏作为腾讯旗下“天天”和“全民”系列的代表,告诉了所有人流量对于手机游戏来说多么重要。在技术门槛不那么高的手机游戏领域,传统大公司的优势并不在于他们有多么好的团队开发多么好的游戏,而是让广大的智能手机用户可以方便地在设备上看到、了解并下载这些游戏。

点击图片进入下一页

问题还很多

在 2013 年的时候,平均每天都会有 6 家手机游戏开发商成立。众多的游戏开发商抱着赚一票就走的心态,做出一堆一模一样的“三国”或者“忍者”,把品牌建立什么都扔给发行商和渠道商,自己多多付点钱,让自己的游戏排名高一点,骗用户下载,最好赶紧完成第一次付费,然后走人。于是,专业的刷榜公司出现,通过大量下载和虚假付费帮助那些游戏提升排名。今年 8 月底,苹果又一次整肃了 App Store 榜里的榜单,一大批游戏应用被除名或者下架,其中不乏网易、畅游等大厂的作品,原因就是这些游戏涉嫌刷榜。

那些靠着实力打上榜单的游戏也不一定全身清白。《花千骨》手游这么火,但是被指责抄袭另一款手机游戏《太极熊猫》。虽然美工和剧情变了,但是大到游戏的 UI 布局、游戏玩法的教学和发展,小到人物台词、游戏公告,基本上都照搬。《太极熊猫》的研发商蜗牛数字将《花千骨》告上法庭,但是否能维权成功,还有待法律裁判。另一款热门游戏《刀塔传奇》则更像是罗生门。前脚《刀塔传奇》告了国外 Ucool 的 Heros of Charge 抄袭游戏代码,还拿出了隐藏在游戏里的证据;后脚暴雪就在台湾起诉了《刀塔传奇》称其涉及人物形象抄袭。螳螂捕蝉,黄雀在后,也是让人哭笑不得。

令人忧喜参半的还有曾经被奉为神的 IP,也并不是那么好用了。现在基本上影视作品和小说都会配合手机游戏一起进行营销。不如《武媚娘传奇》和《黑猫警长之翡翠之星》都在其播出之时推出了同名手游,然后电视剧还没播完、电影还没下线,游戏就已经没人玩了。还有那个《爸爸去哪儿》的跑酷游戏,多少人下了没多久就删了?这款游戏现在的排名在 1000 名开外,和不存在没有太大差别。不过,积极的向上的事情也在出现。上个月,国产独立手机游戏《鲤》闯入 App Store 下载量前 20,清新的画风和玩法让人感觉眼前一亮。玩家的口味开始变得挑剔,不再是随便弄个三国西游就可以糊弄过去的了。

越来越多主要做客户端游戏的大厂商开始进入手游市场,将以往专注投入某一款产品的习惯带了进来。《梦幻西游》证明了这种重度的 RPG 作品也可保持生命力很久。《热血传奇》、《剑侠情缘 3》等大量网络游戏改编手游,似乎能够让这个迅速变化的市场更加沉稳一些。市场越做越大的同时,东西越做越好似乎是必然的。不管中国手机游戏市场成为了世界第一或者第二,和玩家最大的关系始终在于,这是否能给我们带来更多好玩的游戏。尤其是渠道红利逐渐减少,用户变得更加挑剔时,真正的较量才开始。

推荐游戏

更多手机游戏

网友评论

联系我们

CPS合作 QQ:

广告合作 QQ:

友链合作 QQ:

普文发布:

Copyright © 2009-2015 All Rights Reserved. 手游戏基地 版权所有. 鄂ICP备07003314号