> 资讯 > 正文

VR游戏,在国内前途堪忧

发布时间:2016-03-01 作者:小欣 来源:手游观察

现代VR游戏,指的是使用Oculus等眼镜设备的VR产品。这类产品还不够成熟,无法大量推向市场。随之而来的,现代VR游戏,也存在着一些致命伤,决定了他在中国市场将艰难求存。

合理的应用情景是成功的关键

点击图片进入下一页

应用情景,通俗的说就是普通人的生活习惯的某一环。你可以把产品穿插于普通人的生活习惯中去,你可以让你的产品优化普通人的生活习惯(从而改变人的生活习惯),但是你绝不能想着你的产品可以强制改变人的生活习惯,让他们来适应你。在这一点上,智能手机就十分成功。

智能手机的成功,源自于他成功地穿插于人的生活中,他并不要求人们放下什么来使用它,而是当人们无聊需要打发时间的时候可以拿起它,这就是应用情景,这就是成功的产品设计,这样好的产品一样出现在软件中。《滴滴打车》成功了,因为人有打不到车的时候,而正巧出租车也有找不到乘客的时候,互联网O2O最关键的一点就是让信息对等,这就是应用情景。

除了智能手机和APP之外,游戏业也同样有着这样的例子。手游成功逆袭页游,正是因为智能手机穿插在人的生活中,逐渐成为人的生活习惯,而手游搭上了智能手机的顺风车成功了。

现代VR游戏为什么会艰难求存

点击图片进入下一页

为什么笔者会认为现代VR产品在中国基本不可能起来?也是由应用情景决定的:

首先,当你的父母或者亲人或者朋友或者领导叫你的时候,你的第一个动作是什么?这是中国人历来的礼仪,就是用眼睛看着对方的眼睛,表示一种尊重和暗示对方。而正确的应用情景下,人并不愿意去做任何多余的动作来完成这个事情。但是当你脑袋上带着一个VR设备的时候会如何?现代VR设备需要你静下心,腾出时间“全神贯注”的使用它。

其次,就像智能手机的成功,是因为它穿插在了人的生活过程中,并且辅助人偷懒。而现代VR设备如何?坐公交的时候你想要用游戏打发时间,你可以拿出手机,但你不会拿出VR设备,因为你要关注外界的信息。坐在马桶上的时候你会拿出手机来玩游戏或者看点什么,但是你不会带上VR设备,因为这个过程相当的复杂。上班的时候你会“偷偷”摸出手机按两下或者看点文,但你不会带上VR设备,因为这太“嚣张”了。现代VR设备根本无法穿插到人的生活中,你必须“全神贯注”的去使用它。

以上两个实际的应用情景中,我们不难看出,现代VR设备提出的要求是——你必须改变生活习惯来使用我。这就是现代VR游戏最致命的问题。而在现在这个中国,这样一个浮躁的社会中,追求效率,追求速度也是一个应用情景,在这样一个应用情景下,人更希望的是我能同一时间做更多的事情,能少一些复杂的动作。所以,现代VR游戏并不是一个很好的出路,尤其是在国内的环境下。

扫一扫关注,或搜索mofangganmes

推荐游戏

更多手机游戏

网友评论

联系我们

CPS合作 QQ:

广告合作 QQ:

友链合作 QQ:

普文发布:

Copyright © 2009-2015 All Rights Reserved. 手游戏基地 版权所有. 鄂ICP备07003314号